長崎県 五島手延べうどん
このブログは全国の名産、名物のお土産やお取り寄せを紹介する記事です
お土産、お取り寄せを購入する時、どんな味なのかはもちろんの事、美味しいのかな?まずかったらどうしよう…なんていう疑問や不安ってありますよね
折角買うなら美味しいもの、また、人気やおすすめのもの、失敗しないお土産、を購入したいものです
こちらのブログではお土産の詳しい解説はもちろん、また実際に食べてみた感想を掲載しています
お土産購入時や、お土産を頼む場合、贈答品として使えるか迷った時などにお力添え出来る内容になっているかとも思いますので、お土産購入時の目安や、参考にしてみて下さいね
47都道府県のお土産、贈答品、お取り寄せグルメ、長崎
五島手延べうどんとは?
日本三大(または五大)うどんの一つで、長崎県の五島列島で作られているうどんの事をいいます
原材料、成分表示表
カロリーは340㎈
中身
味
麺は茹でるとつやつやとしていて、食べえるとつるつるしこしこ、さらっとしたくちあたりですね
麺に丸みがあるというのか、立体的な形(3Dのような?)をしているからか、噛んだ時に麺がつぷっと切れるような食感を強く感じられ、歯触りがあります
また、麺の精製の際に小麦粉、塩以外で油を使っているのも特徴的かもしれませんね
それでなのか麺同士がくっつくという事がなく、一本一本がしっかりとしていて、食べやすいです
細い麺ながらも、うどんの食感がしっかりと感じられるのは食べごたえがり、いいですね
折角ですので、地獄炊きと言う所謂釜揚げうどんで食べてみるのがおすすめですよ
また、これも長崎名物であごだしスープと合わせて食べてもいいですね