山梨県 桔梗信玄餅どら
このブログは全国の名産、名物のお土産やお取り寄せを紹介する記事です
お土産、お取り寄せを購入する時、どんな味なのかはもちろんの事、美味しいのかな?まずかったらどうしよう…なんていう疑問や不安ってありますよね
折角買うなら美味しいもの、また、人気やおすすめのもの、失敗しないお土産、を購入したいものです
こちらのブログではお土産の詳しい解説はもちろん、また実際に食べてみた感想を掲載しています
お土産購入時や、お土産を頼む場合、贈答品として使えるか迷った時などにお力添え出来る内容になっているかとも思いますので、お土産購入時の目安や、参考にしてみて下さいね
47都道府県のお土産、贈答品、お取り寄せグルメ、山梨
桔梗信玄餅とは?
お餅(求肥)を、きな粉、黒蜜をかけて頂く和菓子です
桔梗屋とは?
山梨県笛吹市の製菓メーカーで、主に桔梗信玄餅などの山梨銘菓、土産を製造、販売する山梨のお菓子会社です
桔梗屋シリーズ商品
今回は桔梗信玄餅どらをご紹介したいと思います
桔梗信玄餅どらとは?
公式によりますと
しっとりと焼き上げたどら皮にきな粉餅とつぶし餡をサンドしました。
とありますね
販売期間は?購入できる場所は?通販でも買える?
原材料、成分表示表
中身
桔梗の花の焼き印がされています
味
餅や餡より、生地感が強くて生地の方が多いかな?と言う感じですね。生地はふかふかとしていて暗に対してボリュームがあります
個人的には、どら焼きのバランス的にもう少し餡が多くてもいいかなと思いました
けど餡や餅のバランスはよく、餡と餅は鉄板の組み合わせかと思います
お互いがすっと馴染んで、自然に口の中で溶けあうという感じで、食感はいいと思います
ほんのりきな粉の味わいがするので、信玄餅のどら焼きと言う商品名にあっていいですね