熊本県 とうふのみそ漬け
このブログは全国の名産、名物のお土産やお取り寄せを紹介する記事です
お土産、お取り寄せを購入する時、どんな味なのかはもちろんの事、美味しいのかな?まずかったらどうしよう…なんていう疑問や不安ってありますよね
折角買うなら美味しいもの、また、人気やおすすめのもの、失敗しないお土産、を購入したいものです
こちらのブログではお土産の詳しい解説はもちろん、また実際に食べてみた感想を掲載しています
お土産購入時や、お土産を頼む場合、贈答品として使えるか迷った時などにお力添え出来る内容になっているかとも思いますので、お土産購入時の目安や、参考にしてみて下さいね
47都道府県のお土産、贈答品、お取り寄せグルメ、熊本
とうふのみそ漬けとは?
かための豆腐を味噌に漬け込んだ食べ物で、熊本の隠れた名産の一つなんだそうです
有限会社たけうちのつふのみぞ漬け
原材料、成分表示表
中身
味
タイトルにチーズとあったので、チーズのような食感や味わいで、味噌味のする豆腐かな、なんて想像を膨らませながら結構期待をして食べたのですが、個人的な意見としてはチーズ感や味噌感はほぼない感じがしました
味噌と言うよりは、お出汁のような優しい味わいのするお豆腐で、人によっては味が薄い、ないと言うような感想を抱くかもしれませんね
また食感も豆腐の表面は堅めの食感で、中側はまだ少し柔らかいかな?と言うような感じなんですが全体的に堅めのもろもろとした食感です。好き嫌い、好みがわかれるかなと言った食感でしょうか
この商品は単品として食べるのではなく、お料理として一手間加えることで、かなり美味しく食べられる商品かと思いました
個人的にアレンジ料理を色々試してみて、美味しいなと感じたのが、シンプルですがとうふのみそ漬けを5ミリの一口サイズにスライスして、上にとろけるチーズ、ネギ打ちしたネギを載せて、レンジでチーズが溶けるくらい焼きます。焼きあがったらその上に胡椒をかけ、醤油を垂らしたものが簡単に出来て一番美味しかったです
ちょっとしたおかず、またお酒のおつまみにとても合うので、お料理好きやお酒好きの方におすすめの商品かと思います