沖縄県 本場沖縄そばゆで
このブログは全国の名産、名物のお土産を紹介する記事です
お土産を購入する時、どんな味なのかはもちろんの事、美味しいのかな?まずかったらどうしよう…なんていう疑問や不安ってありますよね
折角買うなら美味しいもの、また、人気やおすすめのもの、失敗しないお土産、を購入したいものです
こちらのブログではお土産の詳しい解説はもちろん、また実際に食べてみた感想を掲載しています
お土産購入時や、お土産を頼む場合、贈答品として使えるか迷った時などにお力添え出来る内容になっているかとも思いますので、お土産購入時の目安や、参考にしてみて下さいね
47都道府県のお土産、贈答品、お取り寄せ、沖縄県
沖縄そばとは?
沖縄県の郷土料理の一つです
サン食品とは?
沖縄そば生産量日本一の食品メーカー、です
生麺の他にも半生や冷凍食品も扱っています。沖縄そば以外にもソーキそばや、沖縄そばだしなども人気です。また通販もありますよ
さらにサン食品の会社では、沖縄そばの手作り体験が出来るサンサンキッチンと言う教室のようなものもあり、手作りの沖縄そば打ちが楽しめます
本場沖縄そば(ゆで)とは?
沖縄そばを作る時に使用する麺で、茹で麺の事です
サン食品では生麺や半生麺、今回のゆで麺や冷凍麺など様々な方法で製造調理された商品があって使用用途によって買い分け出来るのが嬉しいですね
原材料、成分表示表
カロリーは172㎈
沖縄そばの作り方も記載されている通りに作れば、誰でも簡単に作れるので安心ですね
そばだしは入っていないので、別途購入か自分で作る必要があります
同じサン食品で、おすすめのそばだしは下の記事からどうぞ
中身
具材は三枚肉を入れています
三枚肉の記事は下からそうぞ↓
味
沖縄そば、と言いますが麺の味もそばの麺の味はせず中華麺と言う感じです。やはり味もラーメンの麺に似ています
麺自体は太麺で、ちょっとちぢれているかな、という感じでしょうか
茹で麺だからかわかりませんが、作り方の記載には5~10分湯戻すとあるのですが個人的な感想としては10分も湯戻すと麺がくたくたな印象だったので、食感が欲しい方は10分も湯戻さず5分で十分だと思いました
そうすると麺はもっちりとして、食感や噛み応えもしっかりと残る麺になるかと思います
そこに手作りや既製品のスープと一緒に、具材と一緒に絡めて食べるとより一層美味しいと感じました
ただやはり、生麺と比較すると誤差かとは思いますがコシが若干ないような感じも受けました
同じサン食品の沖縄そば生麺の記事は下からどうぞ↓
また一袋200g入りなので、よく食べる方ですと1袋で満足できる量かと思いますが、少食の方やお子様などは1袋だと量が多いなと感じるので、誰かとシェアしてもいいと思います
ところで沖縄そばとソーキそばの違いはご存じ?
一説によると沖縄そばは三枚肉がトッピングされたものでソーキそばは骨付きをトッピングしたものを言うのだそうです。ソーキとは沖縄の方言でスペアリブと言う意味なんだそうですよ
という事で今回のは沖縄そばって事になりますね