沖縄県 沖縄そば屋の味軟骨ソーキ
このブログは全国の名産、名物のお土産を紹介する記事です
お土産を購入する時、どんな味なのかはもちろんの事、美味しいのかな?まずかったらどうしよう…なんていう疑問や不安ってありますよね
折角買うなら美味しいもの、また、人気やおすすめのもの、失敗しないお土産、を購入したいものです
こちらのブログではお土産の詳しい解説はもちろん、また実際に食べてみた感想を掲載しています
お土産購入時や、お土産を頼む場合、贈答品として使えるか迷った時などにお力添え出来る内容になっているかとも思いますので、お土産購入時の目安や、参考にしてみて下さいね
47都道府県のお土産、贈答品、お取り寄せ、沖縄県
軟骨ソーキとは?
ソーキとは沖縄の方言で(骨付き)スペアリブと言う意味なのだそうです
沖縄そばとは?
沖縄県の郷土料理の一つです
沖縄そば屋の味軟骨ソーキ
沖縄ハム総合食品株式会社が製造している、所謂軟骨スペアリブです
他にも沖縄の名産であるシークワーサーやタコライス、タコスミート、サーターアンダギーなどの製造を行っていますよ
軟骨ソーキはご家庭の圧力鍋や炊飯器でも、または圧力鍋などがなくても、本やサイトのレシピなどに作り方がのっているので自分で作れます
今回は折角なので製造会社で作られた商品を購入しました。軟骨ソーキの既製品、商品は通販でも購入可能ですよ
湯煎で2分なので、お腹が空いたらすぐに食べられますね
原材料、成分表示表
カロリーは191㎈
中身
味
甘しょっぱい味わいがします、甘さの方がほんのりと増している優しい味ですね。お肉はかなりホロホロで柔らかく、包丁で切ろうとするとぐずっと崩れてしまう程ですが、肉厚があるので食べごたえがあります
パウチに入っているお肉は大人の女性の握りこぶしほどの大きさがあり、そのまま沖縄そばに載せてもいいと思いますが、一口大位に切ってもいいと思います
軟骨入りなので食べてるとたまに軟骨のこりっとした食感が味わえます。軟骨も柔らかい事は柔らかいのですが、結構大き目な部分もあるのでよく噛んで食べたほうがいいですね
折角なので沖縄そばにのせて味わってみたいですね
ところで沖縄そばとソーキそばの違いはご存じ?
一説によると沖縄そばは三枚肉がトッピングされたものでソーキそばは骨付きをトッピングしたものを言うのだそうです。ソーキとは沖縄の方言でスペアリブと言う意味なんだそうですよ